четверг, 30 января 2020 г.

Роман с камнем


Проект: 2018-2019г.г.
Размер участка: 25 соток
Местоположение: Московская область
Особенности местности: выраженный перепад высот по диагонали участка

Этот проект - один из тех редких проектов, которые не отбирают ни одной нервной клетки, а возможно, и  восстанавливают утраченные. Конечно, благодаря прекрасным заказчикам - молодой активной паре, реагирующей на рабочие моменты мгновенно, продуктивно и доброжелательно, благодаря чему работа катилась как по рельсам.


Хотя при первом посещении участка перспективы не особо радовали: нужно было не просто доделать начатое прежним дизайнером, но и многое переделать, создать целостную картину. Что представлялось запутанной шахматной партией из-за массы уже имеющихся, причудливо высаженных растений и брошенного на произвол судьбы рельефа, не говоря уже о том, что вообще реконструкция участков - неблагодарное дело и редкому дизайнеру по душе.

Основным пожеланием заказчиков было сделать живописное место вместо прямоугольного плато, изначально предназначенного под волейбольную площадку и мини-огород:




Похожие откосы, только меньшей высоты, продолжались вдоль всего дома и парковочной площадки, потому что дом посажен по диагонали участка, и так же по диагонали понижается участок.

Этот высокий край площадки и натолкнул на мысль:  раз уж откосы так довлеют над всем, они же и должны изменить общий вид не только этой зоны, но и участка в целом, став выразительным элементом ландшафта.

Конечно, подхватить откосы можно было обычными капитальными подпорными стенками, но вертикальные стенки здесь не были уместны - слишком близко к дому, да и высоко. Получились бы мрачные канавы вместо отмосток. Закрепить откосы газоном - тоже неуютно, неудобно косить и вообще печаль.
Но у меня был козырь в рукаве - сухие, или английские, стенки. И был опыт их устройства.

Существует мнение, что высота таких стенок должна быть меньше метра. Думаю, это касается лишь вертикальных сухих стенок, а я ведь собиралась делать наклонные. Наклонные же стенки на слежавшихся, уплотнённых грунтах могут расти вверх практически до бесконечности.

Сухой стенке можно придать любую форму и любой наклон. Мало того, наклон у неё может быть разным на одном и том же отрезке, что придаёт довольно монументальному сооружению  вид более лёгкий и живописный. Но и это ещё не всё: в стене по той же технологии можно делать как обычные ступени, так и уступы, а на уступах оставлять открытую почву для посадки разнообразных растений вплоть до небольших деревьев, которые в дальнейшем оживят и задекорируют каменное полотно. Так сказать, не оставят от былой монументальности камня на камне. Даже в промежутках при состыковке плит, неизбежных в такой стене, высаживаются мелкие многолетники, образующие со временем живенькие фестоны и ампли.

Только один недостаток есть у таких сложносочинённых стенок - муторное строительство. Не по причине капитальности, а потому, что каждый камень нужно подбирать, постоянно держа в голове будущие склоны и очертания, потому что внешний край каждой плиты должен поддерживать вогнутости и выпуклости стены, так что сигнальные шнуры тут не очень помогают. Плюс каждый камень надо уложить под определённым наклоном в сторону грунта, и строго горизонтально - вдоль тела стенки. А ещё крайне желательно, чтобы внешний край плиты, если он скошенный, не выступал верхней плоскостью, а прилегал ею к нижней плите... в общем, кто пробовал складывать, перебирая сотни камней, тот меня поймёт, кто не пробовал,  может представить. Особенно, если он такой же перфекционист в ландшафтном строительстве.
Кстати, ещё один плюс такой стенки - возможность легко переделать неудавшиеся места. Правда, только вместе с длинным прилегающим куском стены. То есть двумя кусками - по обе стороны неудачи.

Возможность устройства разнообразных лестниц в данном проекте была особо ценна, потому что на плато из дома и гаража выходили целых три двери. Соответственно, пришлось строить к ним дорожки и лестницы: одну маленькую, две побольше.
В итоге получилась длинная, извилистая каменная волна - пологая у подножия, более крутая к вершине, как и положено волне; то переходящая в лестницу, то лестницей взрезаемая:


Угловая лестница - не только лестница, она служит скруглением угла бывшего плаца, а сама стенка подхватывает и вбирает в себя раньше висевшие в воздухе левые ступени отмостки и невидимые на снимке нижние правые, так как отмостка поворачивает. 
.


А эта лестница служит просто лестницей


На снимках заметно, что бывшее плоское плато теперь не совсем плоское - я добавила два плавных холмика по бокам, как бы естественных - и стенка их огибает, словно следуя природному рельефу. Небольшую высоту холмиков увеличивает ковровая посадка на них  спиреи японской 'Goldflame', коей на участке было неимоверное изобилие, что и позволило не мелочиться.

Другая часть стенки, также подхватывающая повисшие в воздухе ступени: до реконструкции и после



На этом промежутке количеством поражали уже не спиреи, а желтолистные пузыреплодники на штамбе. Вот с их пристраиванием как раз проблем было много, слишком уж специфическая у них форма. Как и с энным количеством других штамбовых, шаровидных и плакучих форм, равно и прочего множественного добра.
Надеюсь, все они обрели достойное место, или теперь хотя бы не вываливаются из общей картины.

В частности, на фото видны парные плакучие ивы козьи 'Kilmarnock', а за ними не видны тоже парные караганы желтые 'Pendula'. А ещё дальше - уже три, но опять плакучие, лиственницы:




Стенку уже начинают покрывать высаженные на ярусах растения, в основном теневыносливые: микробиота перекрёстнопарная, тсуга канадская 'Jeddeloh', ель обыкновенная "Nidiformis', стефанандра надрезаннолистная 'Crispa'. Дополнение - высаженные на уступах и в нишах ползучие многолетники: вербейник монетчатый 'Aurea', вероника нитевидная.


Вдоль подпорной стенки, поверху, проложили шаговую дорожку, чтобы не спускаться-подниматься каждый раз по ступеням




 С противоположной стороны шестидесятиметровая стенка заканчивается на парковке, раньше выглядевшей так:


Стенка позволила не только подобрать наклонный угол, но и сделать нишу под откатные ворота


В такую нишу приятно закатываться не только воротам, но и любителям чабреца, высаженного по кромке. Чабрец куплен заказчицей по ошибке, но крайне, крайне удачно. Считаю, получилось прекрасное сочетание пепельно-зелёного чабреца с пыльно-розовым камнем



Интересно, что камень для китайской стены всея участка тоже выбирала заказчица, и тоже  крайне удачно: он замечательно подошел как к дорожкам и отмосткам, так и к отделке фасадного забора, и к любимым хозяевами гортензиям, приглушенно розовеющим-краснеющим в процессе цветения.
Сооружать что-либо из такого камня - сплошное счастье, да и вообще работа с натуральным камнем - удовольствие, которое не променяешь ни на что.

Из остатков этого же камня сделали кромку отсыпки главного миксбордера, так и наречённого: "Группа с шаровидными формами". Без устройства этого обширного миксбордера просто некуда было пристроить некоторые шарики на ножках и без, а также ценные хвойники. Ведь они предназначены для полного обзора, для выгодного местоположения. Вот здесь они и выполняют солирующую роль, возглавляя разнородную  растительность. Заодно в миксбордер поместилась вся оставшаяся растительная компания, собранная в группы








Переделали и партер перед главным входом в дом, создав уютную зелёную комнату. Со временем подрастут и подстригутся в виде двухметровой стены туи 'Smaragd' вдоль забора, и комната окончательно замкнет пространство дворика, закрыв от улицы









Около крыльца будут цвести пионы и плетистые розы, по бокам - гортензии и лаванда, вдоль крыла дома - яблони, сирень и целый ряд спиреи серой. А яблони уже и плодоносят, им больше не мешает спирея, как и садовнику - ухаживать за садом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий