вторник, 3 апреля 2018 г.

Зимний сад в эркере


Проект: 2009-2010г.г.
Местоположение: Московская область

Пожелания заказчика: создать тропический сад с мини-огородиком для зимней зелени.
Особенности реализации: высокий двухэтажный эркер,  вход из дома и с улицы, недостаточная освещенность (окна в основном ориентированы на восток).



Первый раз увидев помещение под зимний сад,  я очень удивилась. Ожидалась комната сплошь из окон, а оказалось довольно тёмное, отделанное камнем до потолка помещение:


Но надо было применяться к тому, что есть. Предупредила заказчика, что при такой недостаточной освещенности максимум, что можно выжать из помещения - субтропики. Раз темновато, то должно быть и прохладно, иначе растения вытянутся. Получила заверения, что здесь работает квалифицированный электрик из Европы и уж он-то осветит всё как положено, и с некоторым сомнением нарисовала эскиз:
Растения задумывалось высаживать на приподнятые разноуровневые ярусы из природного камня, потому что высоко расположенные окна выглядели достаточно неуютно, как бойницы, и хотелось приподняться прямо всей комнатой. Да и батареи отопления висели высоко.

На одном из ярусов мечтался маленький каскад, впадающий в маленький же водоём - для повышения влажности плюс релакс. Релакс должен был происходить тут же, рядом - на площадке отдыха со столиком и креслами, где заказчик планировал пить утренний чай.

Чтобы хоть как-то зрительно уменьшить потолки в девять метров , задействовали два приёма.
Один - конечно же, высокие растения. Пальмы, бамбук, крупные лианы.
Второй - так называемое "эпифитное дерево". Оно же должно было зауютить площадку отдыха, а еще служить насестом для будущих птиц. Птицы в виде попугайчиков потом действительно на нём посиживали.
Дерево сделали из сухой яблони, с большим трудом протащенной в дверь ценой потери красивой ветки:


Ствол и сучья обмотали кокосовым волокном для удобства крепления будущих лиан и эпифитов :


Крупные лианы должны были лезть по каменным стенам, по задумке заказчика. Но я побоялась, что приклеенной отделки из искусственного камня для зелёной массы лиан местами может оказаться недостаточно, и предложила дополнительные крепления:

Такие опоры позволили без опасений высадить  даже монстеру.

Ещё одна задача - придать горизонтальную глубину вытянутому вверх помещению. Для этого пришлось разместить подпорные стенки так, чтобы они накладывались друг на друга с разных точек и размещённые на них высокие растения скрадывали стены.

Чтобы окончательно запутать посетителя,  водрузили две ажурные арки с мелкими лианами и ампельными растениями, соединяющие отдельные островки в общую зелёную цепь .

А ещё придумался сюрприз - таинственная тропинка прямо сквозь заросли, со ступенями из окатанных камней. Пропадать, так с музыкой.

На фото островки уже готовы, остров с тропинкой в процессе:


Камни ступеней укладывались одновременно с заполнением почвой:


Для удобства ухода предусмотрена  хозяйственная зона с раковиной, рабочим столом и местом  для хранения инвентаря и необходимых  химикатов.

Под тропинками сделали тёплый пол, в островах проложили шланги капельного полива. Батареи, конечно, в дальнейшем стали сушить растения по соседству, пришлось прикрывать их с фронта, маскируя чем бог послал:



Привезли растения:


Высадили, оставив место под мини-грядки:


Начало и конец тропинки в зарослях:
Яруса с пальмами и арками. Слева в дальнем тёмном углу спрятана хозяйственная зона:
Площадка отдыха:

 Отдельные островки:

Кстати, об освещении я переживала недаром,  электрик долго не мог справиться с задачей хорошо осветить зимний сад. Да и немудрено при таких окнах и высоте потолка.
В итоге заказчик решил проблему просто: установкой поверху обычных уличных светильников. Тех самых, что освещают городские улицы и шоссе. Они справились успешно, хотя видеть их в доме, конечно, странно:


Но потом с поставленной задачей справились и растения, заполонив стены и обвив всё вокруг.
Так что тропики в итоге все-таки получились.

Основу сада составили крупные растения: пятиметровый бамбук, араукария, банан, деревце кофе; пальмы: арека, хамедорея,  рапис; крупные лианы: монстера, тетрастигма, сциндапсусы, филодендроны.
Средний ярус: алоказии, сортовые и видовые драцены и кордилины; цитрусовые; фикус Бенджамина, гибискус; лианы поменьше: циссус, сортовой плющ, сингониум, стефанотис.
Нихний ярус: гардения, нефролеписы, замиакулькасы, антуриумы, спатифиллум, пеперомия, хлорофитум, видовые аспарагусы, бегонии, пилеи, фиттонии и много других растений.

В роли почвопокровника в затенённых местах и под пальмами выступил фикус карликовый, швы между камнями на дорожке, словно мхом, заполнили хельксине Солейроля.


Комментариев нет:

Отправить комментарий