четверг, 22 марта 2018 г.

Кто не любит почвопокровники?


Во всяком случае, точно не я. Я - категорически люблю!

Можно долго рассказывать об этой группе растений, но хватит и одного факта: обойтись без них совершенно невозможно. Такое множество задач можно решить с помощью этих  ползучек, такое количество приемов становится доступно, так облегчается уход за посадками, и настолько при этом дешевле само создание ландшафта - что двух мнений быть не может.


Конечно, не все из почвопокровников обладают столь блестящими свойствами. Но у каждого из них есть какое-нибудь незаменимое качество, зачастую единственное в своем роде.

Например, какое растение может выдержать отсутствие ухода, постоянное вытаптывание, отсутствие полива и нормальной почвы?  И выглядеть при этом превосходно?

    А вот такое, например:


Этот зелёный ковёр - вероника нитевидная, причем растёт она на мощёной плитняком площадке. Конечно, камень уложен не на бетонное основание, но от этого ходить и катать тачки с грузами там меньше не стали. Потому что продолжается стройка.

А вот так замечательно вероника цветёт, пока не скошена:


Собственно, сама вероника - злостный сорняк, и пускать её на газон нельзя категорически. Но в местах вроде этого, откуда на газон нет хода, она - просто находка. Высажено изначально здесь всего ничего: несколько ящичков вероники, разодранной на пучки и воткнутой в щели мощения.
На цветущем фото лишь первая весна после посадки, но к середине лета камень уже полностью покрылся мягким ковром.

Вот другое проблемное место: безжизненный тенистый ельник. Здесь высажены достаточно высокие почвопокровники, придающие объем куртинам:  по нисходящей от страусников и белопестрой сныти, через ландыши и фиалку мотыльковую - до пахисандры верхушечной и тиареллы сердцелистной на переднем плане.
И снова тиареллы понадобилось совсем немного, дальше вдоль сухого ручья она поползла самостоятельно:

Теперь у садовника осталась лишь одна задача - не пускать её через ручей на газон. Да ещё раз в несколько лет не забыть раскислить почву доломитовой мукой из-за елового опада. Вот и весь уход. Даже на снимке видно, что сорнякам с тиареллой невозможно тягаться, единственный одуванчик - и тот поник головой.

Такие же нетребовательные коврики помогут решить проблему цветников в сплошной тени от зданий. Здесь особенно актуальны растения со светлыми листьями или цветами, вроде яснотки пятнистой, той же тиареллы, примул, роджерсий, пестролистных барвинков и хост.

Так меняется теневой цветник от начала сезона к его середине:



В местах с рассеянной тенью ассортимент почвопокровников гораздо шире:


В цветнике среди папоротников нормально растут и флокс растопыренный, и бадан, и сорта живучки ползучей и бруннеры, и даже бузульник зубчатый, ставший практически почвопокровником из-за обильного самосева. Эти растения стилистически близки лесной, природной концепции участка, и некоторая небрежность цветника только на руку.

А здесь, наоборот, стояла задача создать аккуратную монолитную композицию:






Задача совершенно не испугала пахисандру верхушечную, яснотку пятнистую, камнеломку дернистую и камнеломку Арендса. Они объединились вокруг невысоких многолетников и кустарников, как то: примула японская, астильба, андромеда многоцветковая, тис, микробиота и рододендрон якушиманский.

Солнечные места и вовсе не проблема для почвопокровников. Каменистая горка, берег пруда или ручья, мини- садик или отдельная композиция - всюду они притягивают взгляд.

Камнеломки и ясколки:




Тимьян ползучий 'Pigmaeus' и дриада восьмилепестная:


Тимьян лимоннопахнущий 'Archers Gold':


Очитки, флокс шиловидный, тимьян ползучий:


Горец родственный:


Мшанка шиловидная:


Пахисандра верхушечная:


Вербейник монетчатый 'Aureus':


Он же на берегу мини-прудика:


И он же в оформлении каскада ( с тыльной стороны):

Очиток испанский:


Он же как пъедестал для клёна ложнозибольдова:


Живучка ползучая 'Burgundy Glow', примула Юлии, барвинок большой, кизильник Даммера 'Major':


С другой стороны:                                                                                                                         
                                                                                                                    

Почвопокровниками могут выступать и ползучие хвойные и вечнозелёные виды древесных растений, тот же кизильник Даммера, но самые неприхотливые - можжевельники. Например, сорта можжевельника горизонтального 'Ice Blue', 'Colden Carpet':


Сорта чуть повыше, но тоже вполне почвопокровные - можжевельник горизонтальный 'Blue Chip', 'Andorra Compact', можжевельник казацкий ' Rockery Gem'


Древесные почвопокровники - это уже настолько суровые почвопокровники, что круче не бывает. По ним можно спокойно ходить, валить на них тонны снега, проехаться с тачкой - и ничего не произойдет.

 Подтверждение от увесистой алабаечки:


Как видим, почвопокровники нравятся не только ландшафтным дизайнерам))

Комментариев нет:

Отправить комментарий